碧螺春由于有湖盛产莼菜

碧螺春由于有湖盛产莼菜

2018-10-30 18:59

  (原题目:“水中碧螺春”莼菜重现莼湖)这几天,在奉化莼湖镇舍辋水库上游雨施山脚的农田里,村民早出晚归在集中成片的水田里采摘莼菜,这种滑溜溜的水草成为山里的一道风光。莼菜,别名水

  这几天,在奉化莼湖镇舍辋水库上游雨施山脚的农田里,村民早出晚归在集中成片的水田里采摘莼菜,这种滑溜溜的水草成为山里的一道风光。

  莼菜,别名水葵,睡莲科水生草本动物,采其尚未透显露水面的嫩叶食用,享有“水中碧螺春”的佳誉。

  近日,记者从奉化农林部分获悉,奉化莼湖因莼菜而得名,后因情况变迁,一度消逝。“本年3月,莼湖镇从杭州建德引进莼菜苗进行试种取得顺利,在莼湖一度消逝的莼菜又回来了!”担任引种莼菜的莼湖镇农技站长陈意乖说。

  本地的一个传说使得莼菜再次进入人们的视线。莼菜早在唐朝就有种植。唐开元年间,杨贵妃身患重症,寻医问药久而无果,最初吃了奉化境内一鲁姓后生供献的莼菜后奇观般地痊愈。鲁姓后生的故乡被唐玄宗赐名“莼湖”。

  据奉化的文化学者林崇成引见,实在,莼湖本来叫海阳镇,由于有湖盛产莼菜,厥后海阳镇更名为莼湖镇,这个湖有多大呢?这个湖的东边在莼湖岙,西边在九峰山川库,北边在桐蕉司,南边在东谢村,面积有近千亩。“跟着作物种植需求增加,本地栖身者一代代围湖造田,现在的莼湖曾经看不到湖泊。”

  记者从莼湖镇农办领会到,这几年莼湖的水量变好,莼湖镇起头谋划“回复”莼湖莼菜,先由当局试点培养莼湖莼菜种植,制造品牌,让更多的庄家自觉参与到莼菜种植中来。将来制造到莼湖吃莼菜的摄生游览线路。

  今天,记者在陈意乖的率领下来到种植基地。只见一片片水里试种的莼菜浮在水面或潜在水中,通明的嫩茎和叶背煞是都雅。

  陈意乖告诉记者,春夏之交,莼菜便起头孕育嫩叶,钻出水面。因形似梭子,故名叫“梭子头”,最嫩。接下来,叶子便漂浮在水面,卵形,概况碧绿,后背暗红,从叶背到叶柄全被一层亮晶晶的通明粘液包裹着那是出名的“春莼”。

  莼菜采收期从4月下旬到10月下旬,每亩产量可达1000公斤。目前,莼菜次要产自于西湖、太湖等流域。

  炎天莼菜发展更旺,且入秋后仍有莼菜可见。莼菜可与碧螺春茶叶媲美,两者同样是碧绿的,同样是卷曲的,故莼菜素有“水中碧螺春”的佳誉。不外,也有良多人把形似指尖的莼菜嫩芽称为“贵妃指”。

  若何种植好莼菜?莼湖镇农办农技职员动足了脑筋。农技职员暗示:“莼菜对发展情况要求极高,对水的温度很敏感,25℃~30℃最适宜发展。莼菜田每天轮回灌溉山川,水深连结在0。3米摆布,一直清亮见底,并以金峨山高山上取来的侵蚀质当无机肥,每隔10天至半个月施一次肥。

  莼菜的幼叶与嫩茎中含有一种胶状粘液,细柔平滑清冷适口,并有一股沁人心肺的幽香,口感极好。好的莼菜,茎叶入口嫩,果胶多。

  “莼菜的做法有良多,最出名的要数西湖莼菜汤,选用西湖莼菜为主料,以熟火腿、熟鸡脯肉为辅料烹制而成,滋味鲜美,色彩娇艳。”陈意乖暗示,莼菜古时就有不少做法,好比,莼菜米豆腐、鸡汤莼菜、海鲜莼菜等,滋味都不错。

  据领会,莼菜富含淀粉、卵白质、脂肪、维生素等多种身分,另有人体必要的多种氨基酸,有清润补肺、降压补血、加快新陈代谢、预防衰老等药用价值。丰硕的锌含量使莼菜成为动物中的“锌王”,是小儿最佳的益智健体食物之一。